¿Cómo hacer un salmorejo cordobés?

El salmorejo es una deliciosa crema espesa que se toma fría, que puede prepararse majando los ingredientes con paciencia en un mortero, o ayudados de una batidora o un robot de cocina.

Aunque hay quien añade algunos ingredientes adicionales a los que vamos a indicar, la receta tradicional se hace con solamente cuatro, tomates, pan, aceite de oliva virgen extra y sal, a los que se puede añadir un diente de ajo.

✅ Ingredientes, para 6 personas:

  • Tomate 1 kg
  • Pan de hogaza 200 g
  • Aceite de oliva virgen extra 150 ml
  • Dientes de ajo 1
  • Sal al gusto

Para hacer el salmorejo, ir mezclando los ingredientes paso a paso para así conseguir la textura perfecta. Comienza lavando los tomates, retirando lo verde del pedúnculo y triturándolos. No es necesario pelar ni quitar las pepitas porque después se pasa el puré de tomate por un colador fino donde se queda todo pasando solamente el tomate.

En un bol coloco el pan y lo cubro con el puré de tomate dejando que se impregne durante unos diez minutos. Pasado ese tiempo, incorporo el diente de ajo y trituro bien con la batidora y se obtiene una crema espesa de pan y tomate. La proporción de pan de las instrucciones es estupenda para esta textura, pero podéis variarla en función del agua que tengan los tomates que utilicéis y de lo consistente que sea la miga.

A continuación incorpora el aceite de oliva virgen extra. Un buen salmorejo se debería hacer siempre con un buen aceite de oliva virgen extra que conseguirá la emulsión perfecta y un resultado cremoso y espeso.

Tras echar el aceite volvemos a turbinar todo en el robot de cocina o a base de batidora y paciencia hasta que nuestro salmorejo sea uniforme, con un bonito color anaranjado y suficientemente compacto como para aguantar sobre su superficie los tradicionales tropezones de guarnición con los que se decora cada ración.

Leave a Reply

Your email address will not be published.Email address is required.