¿Qué es la deshidratación de alimentos?

Aunque la deshidratación de alimentos se suele utilizar en la alta cocina, en la antigüedad se utilizaba como método para la conservación de los alimentos de una manera saludable.

Se trata de un proceso en el cual se logra eliminar prácticamente la totalidad del agua de un alimento mediante el calor, sin alterar los nutrientes, vitaminas y minerales de los mismos y concentrando su sabor.

Si te atreves a deshidratar un alimento, lo más habitual es hacerlo a través de:

  • Un deshidratador eléctrico: la mejor opción, es una máquina similar a un microondas que produce un flujo de aire caliente y ventilación forzada que elimina la humedad por completo.
  • Horno convencional: se podrá utilizar siempre y cuando este pueda trabajar a temperaturas bajas y dejando la puerta entreabierta unos 5 o 10 cm para dejar salir la humedad.
  • Secado al sol: es el método tradicional. Se podrá utilizar siempre y cuando las condiciones atmosféricas lo permitan. Para ello, necesitaremos varios días consecutivos con una temperatura mínima de 30°C y valores de humedad menores al 60 %.

Entre los productos que suelen deshidratarse destacan las frutas, como fresas, kiwis, limones, higos y plátanos; las hortalizas y verduras como espinacas, puerros, pimientos o tomates y las especias como orégano, perejil o albahaca.

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