¿Conoces bien el queso Idiazabal?
Su origen está en la naturaleza, en los verdes paisajes de Euskal Herria. El mismo entorno en el que, sin apenas variaciones a lo largo de más de ocho mil años, pastoras y pastores vascos han criado las ovejas Latxa y Carranzana, unas razas autóctonas de peculiares características con cuya leche cruda se elabora este singular y apreciado queso.
Desde el neolítico, las y los pastores y queseros han seguido las viejas rutas determinadas por las estaciones a fin de aprovechar un alimento natural que sigue un ciclo inmutable: los pastos de altura en primavera, verano y otoño, y los valles, durante del invierno.
Aportadora de un valor añadido como eje esencial de una forma de pastoreo ancestral que respeta el medioambiente y ayuda a preservar el hermoso paisaje de nuestro entorno natural, la oveja de raza Latxa y Carranzana se distingue por ser:
- Un animal pequeño y rústico pero muy resistente
- Productora de leche de gran calidad
- Buena transformadora de pastos
- Excelente criadora de corderos
- Oveja de ordeño que produce una cantidad de leche limitada, de unos cien litros por temporada, principalmente desde febrero hasta junio
- Proporciona sostenibilidad por su capacidad de aprovechar los pastos de nuestras montañas y valles
- Contribuye a trazar nuestros paisajes y a fomentar la permanencia de cientos de familias en las zonas rurales y de montaña
Sus matices sensoriales variables según la época del año, la zona de pasto, la climatología y las manos de nuestros queseros y queseras, quienes han sabido actualizar las tradiciones más arraigadas, hacen que el queso con Denominación de Origen Idiazabal sea diferente y único y, cada pieza, irrepetible. El Idiazabal es un queso :
- De leche cruda
- Elaborado exclusivamente de leche de oveja Latxa y/o Carranzana
- Con 2 meses de curación como mínimo
- De pequeño o mediano tamaño, de uno a tres kilos, aunque se comercializa también en cuñas
- De coagulación enzimática (cuajo)
- Prensado, de pasta dura
- Graso: mínimo 45% de materia grasa sobre extracto seco
- Ahumado y sin ahumar