La importancia del Aceite de Oliva en la cocina

Como seguramente sabréis, el aceite de oliva se extrae después de recoger, lavar y exprimir el fruto del olivo, la aceituna. Este aceite, conocido como oro líquido, se puede usar de múltiples formas aportándonos grandes y reconocidos beneficios para nuestra salud.

Lo primero que hay que destacar es la diferencia entre el Aceite de Oliva Virgen Extra y el Aceite de Oliva que no es Virgen Extra. La diferencia entre estos aceites es el método de extracción y el grado de acidez. Para que un aceite sea Virgen Extra, tiene que exprimir las aceitunas en buen estado solo mediante procesos mecánicos y su grado de acidez no debe pasar los 0,8º. En otros aceites que no son Virgen Extra suelen ser el resultado del refinado del aceite de peor calidad.

Sea o no Virgen Extra, el aceite de oliva nos proporciona grandes beneficios para nuestra salud:

 

– Gracias a los ácidos grasos insaturados que contiene reduce el riesgo de tener problemas cardiovasculares.

– Es un gran antioxidante por su rico contenido en vitamina E.

– Reduce el denominado colesterol malo y aumentan el bueno.

– El riesgo de aparición de úlceras en el estomago es menor.

– Estimula el tránsito intestinal.

– Tiene polifenoles, que es una sustancia que previene el cáncer y el envejecimiento de las células.

 

Las posibilidades de uso en la cocina del aceite de oliva son casi infinitas, desde crudo para aliñar ensaladas o para hacer un adobo junto con otros ingredientes como el vinagre o incluso para conservar algunos alimentos como el queso, algunas carnes, anchoa o bonito, hasta calentando el aceite para cocinar diferentes alimentos friendo, asado, rehogando o salteando…

Como habéis visto, el aceite es un producto al que se le saca mucho rendimiento, no solo en la cocina sino también para nuestra salud.

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