¿Conoces bien el queso Idiazabal?

Su origen está en la naturaleza, en los verdes paisajes de Euskal Herria. El mismo entorno en el que, sin apenas variaciones a lo largo de más de ocho mil años, pastoras y pastores vascos han criado las ovejas Latxa y Carranzana, unas razas autóctonas de peculiares características con cuya leche cruda se elabora este singular y apreciado queso.

Desde el neolítico, las y los pastores y queseros han seguido las viejas rutas determinadas por las estaciones a fin de aprovechar un alimento natural que sigue un ciclo inmutable: los pastos de altura en primavera, verano y otoño, y los valles, durante del invierno.

Aportadora de un valor añadido como eje esencial de una forma de pastoreo ancestral que respeta el medioambiente y ayuda a preservar el hermoso paisaje de nuestro entorno natural, la oveja de raza Latxa y Carranzana se distingue por ser:

  • Un animal pequeño y rústico pero muy resistente
  • Productora de leche de gran calidad
  • Buena transformadora de pastos
  • Excelente criadora de corderos
  • Oveja de ordeño que produce una cantidad de leche limitada, de unos cien litros por temporada, principalmente desde febrero hasta junio
  • Proporciona sostenibilidad por su capacidad de aprovechar los pastos de nuestras montañas y valles
  • Contribuye a trazar nuestros paisajes y a fomentar la permanencia de cientos de familias en las zonas rurales y de montaña

Sus matices sensoriales variables según la época del año, la zona de pasto, la climatología y las manos de nuestros queseros y queseras, quienes han sabido actualizar las tradiciones más arraigadas, hacen que el queso con Denominación de Origen Idiazabal sea diferente y único y, cada pieza, irrepetible. El Idiazabal es un queso :

  • De leche cruda
  • Elaborado exclusivamente de leche de oveja Latxa y/o Carranzana
  • Con 2 meses de curación como mínimo
  • De pequeño o mediano tamaño, de uno a tres kilos, aunque se comercializa también en cuñas
  • De coagulación enzimática (cuajo)
  • Prensado, de pasta dura
  • Graso: mínimo 45% de materia grasa sobre extracto seco
  • Ahumado y sin ahumar

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